圧力鍋で簡単・時短!親鶏と根菜のピリ辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単・時短!親鶏と根菜のピリ辛煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋に具材と調味料を全て入れて煮込むだけの超簡単料理です。根菜たっぷりで食物繊維をしっかり摂取できます。

材料(5~6人分)

  • 親鶏もも切り身 約400g
  • コロコロ厚揚げ 1パック
  • 蒟蒻 1個250gg
  • 人参 中2本
  • 新ごぼう 5本
  • ★水 4カップ
  • ★鍋キューブ(濃厚白湯) 2個
  • ★粉末の焼きあごだし 1袋8g
  • ★桃屋のキムチの素 大さじ1

作り方

  1. 1 このレシピには濃厚白湯に負けない旨味と食感のある親鶏のもも肉が最適です。
    定価は100g128円と高価ですが半額でお買得でした。
  2. 2 出汁はこの2つを使って超簡単です。
    あごだしはトビウオの出汁です。
    家庭にある顆粒や粉末の和風出汁で代用してOK。
  3. 3 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。

    桃屋のキムチの素は豆板醤等で代用してもOK。
  4. 4 蒟蒻、人参、新ごぼうを食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れます。
  5. 5 親鶏もも切り身とコロコロ厚揚げを圧力鍋に入れます。

    コロコロ厚揚げは普通の厚揚げを適当に食べやすく切った物で代用してOK。
  6. 6 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気を吹いたらそのまま5分間煮込み火を止めます。
    そのまま余熱で30分間ほど放置しておきます。
  7. 7 煮えた状態です。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

多忙な方でも他の作業の片手間に簡単!作れる料理として考案し作成しました。 安い食材でお腹いっぱい食べられてヘルシーをモットーに考案し作成しています。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込んでも煮崩れせずしっかり歯応えの残る親鶏のもも肉を使うのが重要ポイントです。 濃厚白湯に魚の出汁と桃屋のキムチの素を加えて旨味と味の奥深さを出しています。

  • レシピID:1360009311
  • 公開日:2015/05/22
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
圧力鍋 親鶏 蒟蒻 新ごぼう
料理名
親鶏と根菜の煮物
ひーじゃーまん
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