絶品!夏バテ対策にも♪黒豚みそで大人の卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
鹿児島特産の黒豚みそを使います。
沖縄のアンダンスーでも良いです。 -
2
ボウルに黒豚みそを入れ、焼酎(4Lのペットボトルの安い物でOK)を加えてよく溶きます。
そこに七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせます。
七味唐辛子の分量で辛さを自由に調整してOK。 -
3
2に卵を割り入れてよく溶きながら混ぜ合わせます。
そこに細かく刻んだニラを加えてよく混ぜ合わせます。 - 4 ごま油をしいて熱した鍋に流し入れて焼きます。
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5
通常の卵焼き、出汁巻きと同様の手順で来る黒と巻きながら焼き上げます。
フライパンでオムレツにしたり平焼きにしたりと焼き方は自由です。 -
6
焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
しっかり味が付いていますので、何も付けたりかけたりせずに食べた方が美味しいです。
きっかけ
パッと手早く作れる大人向けのスタミナ料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
焼き上げる時にアルコールはかなり飛びますが、焼酎の風味はしっかり残ります。 アルコールに弱い人は避けた方が無難の一品です。
- レシピID:1360009300
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- 料理名
- 大人の卵焼き
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はじゃじゃ2022/12/23 22:28ニラでスタミナアップですね☆
美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪