美味しいぬか床できました☆ レシピ・作り方
材料(ぬか500g人分)
- ぬか 500g
- 昆布(小さくカット) 15g
- 塩 50g
- にんにく 5g
- 一味 小さじ1/2
- いりこパウダー 大さじ1
- 水 400cc
- 捨て野菜(今回は大根) 100g(1回分)
作り方
- 1 タッパに野菜以外の材料を全て入れよく混ぜる
- 2 大根は皮をむき厚さ5mmの輪切りにし1に埋め込む。常温に置いておく
- 3 翌日、大根を取り出しぬかを混ぜる。捨て野菜を漬け常温に置いておく
- 4 2と3の工程を3日繰り返したらぬか床の完成。お好みの野菜などを漬けてください
- 5 人参を漬けてみました。昼漬け込んで翌朝食べました☆
きっかけ
ぬか漬けが食べたくなり作りました☆
おいしくなるコツ
ぬかは買いましたがその他は家にあるもので作りました。ぬかの味をみるのがポイントだと思います(´▽`*)
- レシピID:1360009292
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- ぬか床
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません