材料(3合人分)
- 玄米
- 3合
- 水
- 700cc
- 酒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- だしの素
- 6g
- グリンピース(むき身)
- 100g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に米を入れ洗い水を切る。水、調味料を全て入れ混ぜたら1時間以上浸けておく
-
- 2
- 1を強〜中火にかけ加圧したら弱火にする。20分したら火を止める
-
- 3
- タッパにグリンピースと☆を入れ蓋を軽く閉める。500wで2分半加熱。2の圧力が抜けたら混ぜ込む
おいしくなるコツ
白米の場合は水量600ccで加圧時間は5分です☆圧力鍋はビタクラフトを使っています
きっかけ
晩御飯に作りました☆