圧力鍋で☆たけのこのアク抜き レシピ・作り方

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shirausagi
小麦粉と酢と塩でやってみました☆家にあるものでできました☆
みんながつくった数 6

材料(800g人分)

たけのこ
700g
☆水
1.5リットル
☆小麦粉
大さじ4
☆酢
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは皮を剥き4つに切る。圧力鍋に☆を入れ泡立て器で混ぜる
  2. 2
    1の圧力鍋に切ったたけのこを入れ中火にかける。加圧したら弱火にし20分煮たら火を止める
  3. 3
    冷めたらたけのこを取り出し洗ったら完成

おいしくなるコツ

皮をつけたまま茹でた方が風味が残るそうですがちゃんと風味はありました☆圧力鍋が冷めるまで数時間かかります!

きっかけ

たけのこをもらったのでアク抜きしてみました☆はなまる子♪さんのわらびのアク抜きを参考にしました☆

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理
料理名
圧力鍋で☆たけのこのアク抜き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/05 11:26
いつもは米ぬかと唐辛子でアク抜きをしていましたが、こちらのアク抜きで下処理した方が美味しく感じました!圧力鍋で簡単にできるのも良いです♪ありがとうございます。
ゆきじゅん
わー!嬉しいです〜(*´∀`)ありがとうございます(^o^)美味しくできて良かったです!レポートありがとうございました☆
2021/04/24 12:08
圧力鍋を使ってのアク抜きは初めてでした。簡単ですね。 これからはこの方法でします!
harupyon♪
試していただきありがとうございます!これからはこの方法で、なんてとても嬉しいです(*´▽`*)レポートありがとうございましたm(__)m

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