超簡単!ボリューム満点!肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
下味を付けておいた豚こま肉を使えばワンランク上の美味しさを短時間でサッと作れます。夏の暑さに負けない為のスタミナメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉の醤油麹漬け
300g
木綿豆腐
400g1丁
長ネギ
1本
エリンギ
1パック
2カップ
粉末の和風出汁
1袋8g
★片栗粉
大さじ1
★水
50cc

作り方

  1. 1
    レシピID:1360009135
    の『お肉の基本の下味★醤油麹ベース』で漬け込んだ豚こま肉を使用します。
    この下味を付けておく事で調理は簡単、美味しさUPです。
  2. 2
    熱した鍋に1を入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらエリンギを加えます。
    エリンギは手で適当に食べやすい大きさに裂いて加えて炒め合わせます。
  4. 4
    エリンギに火が通ったら食べやすい大きさに切った長ネギを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    長ネギは太く長い立派な物を1本使用し庵した。たっぷり加えた方が美味しいです。
  5. 5
    木綿豆腐はお皿に移して600wの電子レンジで3分間加熱しておきます。
    水抜きと鍋の温度を下げないためです。
  6. 6
    5の木綿豆腐を加え、崩しながら炒め合わせます。
  7. 7
    水と粉末の和風出汁を加えて煮込みます。
    煮込み時間は長ネギに辛味とシャキシャキ感が残った方が良い人はサッと、クタクタに煮えて甘い方が良い人は長めとお好みで調整してください。
  8. 8
    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  9. 9
    8の水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ出来上がりです。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。
    ご飯や麺類にかけて食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

全行程を強火で短時間で一気に仕上げます。 豚肉に濃いめの下味を付けておく事で、この料理は具材を炒めて出汁で煮込むだけと超簡単になります。

きっかけ

夏の暑さに負けないスタミナメニューとして考案し作成しました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
肉豆腐夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
豚こま肉 木綿豆腐 肉豆腐 長ネギ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/12 19:23
こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪いつもありがとうございますৎ•ु·̫•ूॽ.⋆♡豚肉美味しい✧˖°
sweet sweet ♡
sweet♡さんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 ご飯が進みますよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする