ワイルドに!!ゴーヤの肉巻き~照り焼き~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●削り節
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2-3程度
- ▼砂糖
- 小さじ4
- ▼醤油
- 小さじ4
- ▼酒
- 小さじ4
- ▼水
- 大匙2
- ゴーヤ
- 2本
- 豚肉スライス
- 200~300g位
- オイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分にカット、綿と種を取り、沸騰した湯で2分程度茹で、30分程度水にさらす
-
- 2
- 水気を拭き取り内側に小麦粉をまぶす
-
- 3
- 焼き豆腐をもみつぶし、●の調味料を加え、よく練り混ぜたものを2のゴーヤに詰める
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- 4
- ゴーヤを重ね、内側に小麦粉をまぶした薄切りお肉で巻きつける
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- 5
- ラップを2重に巻き付け600wレンジ4分加熱。
粗熱がとれたらラップを外す。
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- 6
- オイルを温めたフライパンで5をやや強火で焼く。
焼きいろが付く程度に
-
- 7
- ▼の調味料を混ぜ合わせてから6に回し入れ、中火にし、煮詰め完成
おいしくなるコツ
焼き豆腐を使うと水切りはしなくても大丈夫だと思いますが、木綿の場合、軽く水切りをするといいと思います
きっかけ
ゴーヤを沢山もらった夏に
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