アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ホタルイカのピリ辛味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れますのでおかずをもう一品という時にオススメです。ピリ辛の味付けでご飯もお酒も進みます。

材料(2~4人分)

ホタルイカ
1パック
豆もやし
1袋
☆味噌
大さじ1
☆桃屋のキムチの素
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    島根県産のホタルイカが1パック198円の半額でした。
    豆もやしも10円と激安食材で簡単に作れる一品です。
  2. 2
    豆もやしは耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分間加熱します。
    粗熱が取れたらギュッと絞ります。
  3. 3
    ホタルイカをボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
    1分間ほど浸けたら湯切りし、冷水で冷まします。
    冷めたら水切りします。
  4. 4
    湯通しした後のホタルイカです。
  5. 5
    ボウルに☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    味付けはこれだけですので、分量や配合割合は自由に調整してください。
  6. 6
    2のもやしを入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    4のホタルイカを入れてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    すぐに食べるよりも30分間ほど寝かせた方が味が馴染んでより一層美味しいです。
  8. 8
    小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

安いホタルイカを買ったので定番の酢味噌和えとは違う料理で食べてみようと作ってみた一品です。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単魚料理300円前後の節約料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
ホタルイカ 豆もやし キムチの素 味噌
料理名
ホタルイカのピリ辛味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする