材料(2~4人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- 豆もやし
- 1袋
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆桃屋のキムチの素
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 島根県産のホタルイカが1パック198円の半額でした。
豆もやしも10円と激安食材で簡単に作れる一品です。
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- 2
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- 豆もやしは耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分間加熱します。
粗熱が取れたらギュッと絞ります。
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- 3
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- ホタルイカをボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
1分間ほど浸けたら湯切りし、冷水で冷まします。
冷めたら水切りします。
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- 4
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- 湯通しした後のホタルイカです。
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- 5
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- ボウルに☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。
味付けはこれだけですので、分量や配合割合は自由に調整してください。
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- 6
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- 2のもやしを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 4のホタルイカを入れてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも30分間ほど寝かせた方が味が馴染んでより一層美味しいです。
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- 8
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
安いホタルイカを買ったので定番の酢味噌和えとは違う料理で食べてみようと作ってみた一品です。
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