超簡単!醤油麹でニラのナムル レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
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1
自家製の醤油麹を使いました。
塩麹で作っても良いです。
醤油麹や塩麹は楽天レシピ内に簡単に作れるレシピが多数ありますので、各自作ってみてください。 -
2
大きい密閉容器に醤油麹とごま油、すり胡麻を入れてよく混ぜ合わせます。
この3つの分量はニラの分量や味付けの好みで自由に調整して良いです。 -
3
ニラは5mm暗の長さに刻んで2に加え、よく混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら蓋をして涼しい時期なら冷暗所、厚い時期なら冷蔵庫で寝かせます。
数時間で美味しく食べられます。 -
4
約7時間半後の状態です。これくらい経てばしっかり味が馴染んで美味しく食べられます。
1週間~10日くらいは冷蔵保存で食べられます。
日が経つにつれて深い味わいになっていきます。 -
5
小鉢に盛り付けて完成です。
卵との相性が抜群ですので、溶き卵に混ぜて卵焼きや卵かけご飯は特に美味しいです。
餃子やハンバーグ、炒飯、鍋物等いろいろ使えます。
きっかけ
ニラが10把で100円という激安品を買ったので、傷まないように保存食として作りました。 日本人の味覚に合って食べやすいように醤油麹で作りました。
おいしくなるコツ
私は漬物の古漬けが好きなので、1度に大量に作りました。 朝漬けが好きな人は1~2把の少量で作って1~2日で食べ切って次を作るというのでも良いです。
- レシピID:1360008998
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- ニラのナムル
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つくったよレポート(4件)
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とらねこのぱせり2022/05/17 18:38ひーじゃーまんさん、レポありがとうございます♥️ニラを収穫したので、作ってみました☘️もう少し漬かったらいただきます☺️ご飯のお供にうれしいですね✨感謝です♡
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mint✩(返レポお休み中)2021/12/13 14:23作り立てで馴染んでませんが、それでもすごく美味しかったです♪ついつまんでしまいました(*^^*)レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^^♪
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Plute2021/02/23 16:51塩麹で作って見ました^_^
出来上がりが楽しみです。 -
さとママ36452015/04/14 17:02こんにちは♪
にらが少なかったので、茗荷の残りも一緒に漬け込みました。
納豆に混ぜて、冷奴にかけたら、超美味^^
ご馳走さま(*^_^*)