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簡単!多忙な時はこれ一品で♪沖縄風味噌汁 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
多忙で品数を作れない時はこれ一品で♪丼でガッツリ食べる味噌汁です。具沢山で栄養満点でお腹も大満足の味噌汁です。様々な具材の旨味がたっぷりでご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ポークランチョンミート
1缶
ちくわ
1袋5本
厚揚げ
1丁
糸蒟蒻
400g
人参
3本
かつお菜
大小合わせて5枚
長ネギ
1本
えのき
200g
粉末の昆布茶
大さじ1
味噌
大さじ3
1500cc
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作り方

  1. 1
    このレシピで使用した具材の一部です。
    ポークランチョンミートはハッシュドビーフやソーセージ、叉焼等で代用OK。
    ちくわは蒲鉾等で代用OK。
    きのこはお好みの物何でもOK。
  2. 2
    かつお菜は福岡県でしか手に入らないと思います。
    お好みの物、有り合わせの葉物野菜で代用OK。
    その際は和風出汁を加えてください。
    かつお菜はかつおのような旨味が出る野菜です。
  3. 3
    鍋に水を張り、食べやすい大きさの乱切りにした人参と半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れて煮込み始めます。
  4. 4
    沸々と沸き始めたら食べやすい長さに切った長ネギと糸蒟蒻を入れて煮込みます。
  5. 5
    沸々と沸いてきたらざく切りにしたかつお菜の軸の部分と半分の長さに切ったちくわを入れて煮込みます。
  6. 6
    沸々と沸いてきたら食べやすい大きさに切ったポークランチョンミートと阿食べやすい大きさに切った厚揚げ、粉末の昆布茶を加えて煮込みます。
  7. 7
    ぐつぐつと沸いてきたらざく切りにしたかつお菜の葉の部分を加えて煮込みます。
  8. 8
    かつお菜の葉が煮えたら味噌を加えて味を調え、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
    ちくわやポークに塩分がありますので、それを考慮して味付けしてください。
  9. 9
    丼にたっぷりと盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

具材は家にある有り合わせの物何でもOK。 冷蔵庫の中の大掃除に最適の一品です。 かつお菜を使わない時は和風出汁を加えてください。

きっかけ

多忙な時に簡単に作れて栄養満点の一品として考案し作成しました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単夕食男の簡単料理食物繊維の多い食品の料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
沖縄料理 味噌汁 かつお菜 えのき
料理名
沖縄風味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/11 22:51
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ 食べ応え満点で美味しいですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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