油みそで簡単!美味しさ間違い無し!菜の花の白和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水を切ってボウルに入れます。
粉末の昆布茶と油みそを加え、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。 -
2
こんな状態になればOK。
物凄く丁寧にしなくて良いです。 -
3
菜の花は耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱します。
冷水で冷ましてギュッと絞ります。
加熱時間は機種により異なりますので各自調整してください。
お湯で茹でてもOK。 -
4
3を3cmほどの長さに切って2に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分程度寝かせた方が味がしっかり馴染んで美味しいです。 - 5 小鉢に盛り付けて完成です。
-
6
このレシピで使用した鹿の油みそです。
熱々ご飯に乗せてそのまあm食べられる物ですが、調味料としても重宝します。
鹿児島の黒豚みそや沖縄のアンダンスーでも代用できます。 -
7
豆腐は木綿豆腐を使用しました。
お好みで絹ごしでも良いと思います。
きっかけ
春の味覚の菜の花を簡単に美味しく食べられる新メニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 油みそは小さじ1ずつ増減し味を調整します。
- レシピID:1360008779
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 菜の花の白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみ40252015/02/17 20:08油みそがなかったので、ごまみそで代用しました。
こぶ茶このお料理を機に買いました。
体に良さそうな献立ですね。
いくらでも食べれます。
美味しく頂きました。