超簡単!野菜たっぷりで超ヘルシー!豆腐の水炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 500g
- 白菜
- 中1/4個
- 大根
- 中1/3本
- 人参
- 中2本
- 長ネギ
- 1本
- 水炊きスープ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 豆腐は木綿豆腐よりもさらに固くてどっしりとした高千穂田舎豆腐を使いました。
豆腐は絹でも木綿でもお好みの物何でも良いです。
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- 2
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- 味付けは市販の鍋スープのみです。
ニビシの博多水炊きスープを使いました。
鍋スープもお好みの物何でも良いです。
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- 3
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- 大根と人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで6分間加熱しておきます。
調理時間の短縮になります。
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- 4
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- 白菜はざく切りにします。
下半分を鍋底に敷き詰めます。
白菜の上に食べやすい大きさに手で割った豆腐を入れます。
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- 5
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- 2の大根とにんじんを入れます。
食べやすい大きさに切った長ネギを入れ、鍋スープを全て入れます。
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- 6
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- 白菜の上半分を入れます。
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- 7
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- 鍋の蓋をして強火で煮込みます。
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- 8
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- グツグツと煮えてきて6の白菜がこのような状態になれば完成です。
器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの物、有り合わせの物何でも良いです。
きっかけ
野菜不足の人、ダイエット中の人にと考案し作成した一品です。
肉が入っていなくても水炊きスープはコラーゲンたっぷり、豆腐にも植物性たんぱく質がたっぷりです。