夜食にも最適!スタミナ満点!ざるラーメン レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
市販のざるラーメンをアレンジして美味しさUP、スタミナ満点に仕上げました。あまりの美味しさに一気食い必至です!

材料(2人分)

ざるラーメン
2食入り1袋
長ネギ
1本
ピーマン
2個
フライドガーリック
1袋
ごま油
適量
1カップ

作り方

  1. 1
    五木食品のざるラーメン辛みそを使用します。
    夏は冷たいつけダレで頂きますが、今回は温かいつけダレにアレンジします。
  2. 2
    麺をお湯で茹でて冷水で冷まし、しっかり水切りをしておきます。
    麺を茹でるお湯は分量外。
  3. 3
    鍋にごま油をしいて熱し、細かく刻んだ長ネギを入れて炒めます。
    しっかりとネギの香ばしさを出します。
  4. 4
    ヘタと種を取り、細切りにしたピーマンを加えて炒めます。
  5. 5
    1を開封すると液体スープが入っています。
    暑い時期はこれをお椀に入れて冷水で薄めて使います。
    今回はちょっとアレンジします。
  6. 6
    4に5の液体スープと水を入れて煮立たせます。
  7. 7
    最後にこのフライドガーリックを加えます。
    生のニンニクを使うのなら3で長ネギと一緒に炒めてください。
  8. 8
    6に7を加えてサッと混ぜ合わせれば温かいつけダレの出来上がり。
  9. 9
    1の中にはすり胡麻のコブクロも入っています。
  10. 10
    8をお椀に盛り付け、9のすり胡麻を振りかける。
  11. 11
    2の麺をお皿に盛り付ける。
  12. 12
    10と11を一緒に食卓に出して完成です。
    茹で卵や叉焼などをトッピングしても良いです。

きっかけ

冬場の風邪予防、スタミナUPの料理として考案し作成しました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンビタミンの多い食品の料理男の簡単料理500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ラーメン ネギ ニンニク 夜食
料理名
ざるラーメン

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