夜食にも最適!スタミナ満点!ざるラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ざるラーメン
- 2食入り1袋
- 長ネギ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- フライドガーリック
- 1袋
- ごま油
- 適量
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 五木食品のざるラーメン辛みそを使用します。
夏は冷たいつけダレで頂きますが、今回は温かいつけダレにアレンジします。
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- 2
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- 麺をお湯で茹でて冷水で冷まし、しっかり水切りをしておきます。
麺を茹でるお湯は分量外。
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- 3
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- 鍋にごま油をしいて熱し、細かく刻んだ長ネギを入れて炒めます。
しっかりとネギの香ばしさを出します。
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- 4
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- ヘタと種を取り、細切りにしたピーマンを加えて炒めます。
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- 5
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- 1を開封すると液体スープが入っています。
暑い時期はこれをお椀に入れて冷水で薄めて使います。
今回はちょっとアレンジします。
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- 6
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- 4に5の液体スープと水を入れて煮立たせます。
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- 7
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- 最後にこのフライドガーリックを加えます。
生のニンニクを使うのなら3で長ネギと一緒に炒めてください。
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- 8
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- 6に7を加えてサッと混ぜ合わせれば温かいつけダレの出来上がり。
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- 9
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- 1の中にはすり胡麻のコブクロも入っています。
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- 10
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- 8をお椀に盛り付け、9のすり胡麻を振りかける。
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- 11
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- 2の麺をお皿に盛り付ける。
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- 12
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- 10と11を一緒に食卓に出して完成です。
茹で卵や叉焼などをトッピングしても良いです。
きっかけ
冬場の風邪予防、スタミナUPの料理として考案し作成しました。
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