簡単!ヘルシー!美味しい!白菜ともやしのンブシー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆腐
- 500g
- 竹輪
- 4本
- ごぼう天
- 3本
- 長ネギ
- 2本
- 白菜
- 中1/6程度
- もやし
- 1袋
- ☆焼きあごだし
- 1袋8g
- ☆粉末の昆布茶
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆黒糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- 水
- 1カップ
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に油をしいて熱し、手で適当に割った豆腐を入れて表面がキツネ色になるまで焼く。
焼き上がったら一旦鍋から出す。
豆腐は木綿豆腐か木綿豆腐より硬い田舎豆腐や沖縄の島豆腐が理想です。
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- 2
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- ボウルに☆を全て入れる。
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- 3
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- 2にトマト缶と水を入れてよく混ぜ合わせてトマト味噌出汁を作る。
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- 4
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- 今回のレシピで使用した竹輪とごぼう天です。
蒲鉾や魚肉ソーセージでも良いですしポークランチョンミートやコンビーフでも良いです。
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- 5
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- 1の豆腐を取り出した後の鍋に食べやすい長さに切った長ネギを入れて炒める。
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- 6
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- 竹輪とごぼう天は半分の長さに切る。
竹輪とごぼう天を加えて炒める。
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- 7
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- ざく切りにした白菜を加えて炒める。
後で煮込むのでさっと炒める程度で良い。
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- 8
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- もやしを加えて炒める。
後で煮込むのでさっと炒める程度で良い。
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- 9
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- 8に3を加えてよく混ぜ合わせてから煮込む。
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- 10
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- 9が沸いてきたら1の豆腐を鍋に戻す。
豆腐を粗く崩しながら混ぜ合わせる。
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- 11
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- ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
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- 12
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- 10がグツグツと沸いてきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて出来上がり。
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- 13
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- 御皿に盛り付けて完成です。
お好みでタバスコやコーレーグスを振って食べるとより一層美味しいです。
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- 14
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- 焼きあごだしはトビウオの出汁で福岡市のスーパーではごく普通に売っています。
家庭にある和風だしで代用して良いです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
家にあった材料で思い付きと工夫で作った一品です。
沖縄料理とイタリア料理のコラボという閃きで作りました。