絶品!熱々とろ~り♪超ヘルシーなあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦
- 200g1袋
- 大根
- 特大10cm程度
- 白菜
- 1/8個
- 竹輪
- 小8本
- 厚揚げ
- 1丁
- ★水
- 3カップ
- ★粉末の昆布茶
- 大さじ1
- ★粉末の焼きあごだし
- 8g1袋
- 醤油
- 大さじ4
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 蕎麦は家にあった丹波黒豆そばを使いました。
家庭にストックしてあるうどんでも冷麦でも良いですしご飯にかけて丼にしても良いです。
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- 2
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- 鍋に★を入れてよく混ぜ合わせて沸かす。
焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。
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- 3
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- 沸いてきたら粗みじん切りにした白菜を入れる。
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- 4
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- 続いて、でできる限り薄く銀杏切りにした大根を5cm分(半量)入れて煮込む。
あとの半量は大根おろしにしておく。
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- 5
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- 輪切りにした竹輪を入れて煮込む。
蒲鉾やさつま揚げでも良いです。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて煮込む。
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- 7
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- 醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
ここではちょっと味が濃いなって思うくらいにしておくと後で調度良くなります。
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- 8
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- ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
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- 9
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- 7に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければ餡の出来上がり。
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- 10
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- 蕎麦を茹でる。
茹で上がったら冷水で締めたりせず釜揚げで丼に盛り付ける。
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- 11
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- 丼に蕎麦を盛り付け、上から9の餡をかける。
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- 12
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- 最後に大根おろしを盛り付ければ完成です。
よく混ぜ合わせて食べてください。
お好みの薬味を加えて食べても良いです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
お腹いっぱい食べてもヘルシーで胃に優しい新しい麺料理として考案し作成しました。
一品で煮込んだ大根と大根おろしという2つの食感を楽しめて大根をたっぷりと食べられます。
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