材料(4人分)
- 小揚げ
- 4枚
- 片栗粉
- 少々
- 鶏胸ミンチ
- 120g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 3倍濃縮めんつゆA
- 小さじ1
- 塩昆布
- 3g
- 水
- 400cc
- 3倍濃縮めんつゆB
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は粗くほぐし、600ワットレンジで1分半-2分程度加熱し、粗熱がとれたら水気を切る。
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- 2
- ボウルに鶏ミンチ、1の木綿豆腐、塩昆布、めんつゆAを加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 小揚げは湯通しし、絞ってから、片面に片栗粉を軽くかけ、2をコの字型にサンドする。
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- 4
- 鍋に水、めんつゆB、砂糖、塩をいれ中火にかける。沸騰したら3をそっといれ、15分程度煮込み完成。
-
- 5
- 小揚げは汁気を吸うので、重たくなり、そのままだと肉種から揚げが離れてしまうかもしれないので、楊枝をさし、1口サイズにカットして器に盛るといいと思います。
きっかけ
ヘルシーだけど、ボリュームが出るように。
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