みかんゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミカンの皮の器 3個
- 100%ミカンジュース 1缶160cc
- ミカンの果肉 1個分~
- 砂糖 大匙1
- 水 大匙2
- 粉ゼラチン 小さじ1
作り方
- 1 みかんの上1/4を果肉に当たらないよう、切り込みを入れ、優しくヘタ部分をとり、残りの下3/4は器になるので、破れないよう、優しく実を取り出す。
- 2 水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく
- 3 取り出したミカンの果肉はできる範囲で薄皮をとっておくと口当たりが良いです
-
4
鍋にミカンジュースと砂糖、ミカンの果肉を入れ沸騰直前まで温め、砂糖を溶かす
2のゼラチンを入れ、弱火にしてゼラチンを完全に溶かす -
5
粗熱が取れたらミカンの皮の器に注ぐ。
3の果肉も入れ、冷やし固め完成
関連情報
- 料理名
- みかんゼリー
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ちょっと豪華に見えちゃうねヽ(*´∀`)ノ