材料(2-4人分)
- 昆布巻き用昆布
- 2枚
- 鮭
- 2切れ
- 昆布戻し汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大匙4
- 醤油
- 大匙3-4
- 酢
- 大匙1
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 塩鮭なら、水煮さらし塩抜き
魚グリルで軽く焼き、皮や骨をとり、4等分にカット
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- 2
- 昆布は3-4カップの水で戻す
鮭を芯に巻き付ける4-6周巻く
タコ糸で、1-2箇所結ぶ
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- 3
- 圧力なべに、昆布の戻し汁、砂糖、醤油、酢、塩、巻いた昆布を入れ蓋をセットし、強めの中火にかける
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- 4
- 重りがふれたら弱火にして5分。火を止め完全に冷ます
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- 5
- 再度火にかけ重りがふれたら弱火にして5分。火を止め完全に冷ます
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- 6
- 蓋を外し、好みの具合に煮詰め完成
おいしくなるコツ
昆布の巻き方は強すぎず弱すぎず
使った圧力鍋は高圧の為、加熱時間は短いです。
お手持ちの圧力鍋によって時間は調節してください
きっかけ
おせちに作ってみました