病み付き!蓮根と金時人参の燃焼系きんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蓮根
- 400g程度
- 金時人参
- 大1本
- 生姜
- 50g程度
- ちりめんじゃこ
- 100g程度
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★粉末の昆布茶
- 大さじ1
- ★黒糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 酢水にサッと晒してしっかり水切りしておく。
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- 3
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- 耐熱容器に入れて600wのレンジで5分間加熱する。
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- 4
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- 金時人参もを食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れて600wのレンジで3分間加熱する。
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- 5
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- 鍋に油をしいて熱し、3の蓮根と細切りにした生姜を入れて炒める。
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- 6
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- 4の金時人参を加えて炒める。
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- 7
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- ちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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- 8
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- ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて合わせダレを作っておく。
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- 9
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- 7に合わせダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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- 10
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- 七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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- 11
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- 水気が無くなるまで叱り炒めれば出来上がり。
バット等に移してしっかり冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵保存すれば数日間は食べられます。
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- 12
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
8の合わせダレの味付け次第です。
生姜と七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。
きっかけ
お正月に食べる総菜として作りました。