材料(4人分)
- 殻付き牡蠣
- 20個
- 醤油
- 大さじ2くらい
- ご飯
- 4合
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
- 牡蠣の殻の汚れをたわしなどで擦って落とす。
-
- 2
- 平たい方を上にしてグリルに並べ、水分が出てくるまで焼く。
-
- 3
- 水分が出てきたら牡蠣ナイフで殻をあけ、平たい方は外して、牡蠣に醤油をかけて3分焼く
-
- 4
- 牡蠣を焼いている間にお米を研いでおく。
-
- 5
- 牡蠣の身は外しておいておき、研いだお米に牡蠣の殻にたまった醤油を入れていく。
-
- 6
- お米に分量まで水を加え、きのこを入れてごはんを炊く。、
-
- 7
- ご飯が炊けたら避けておいた牡蠣を入れて、しばらく蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
焼き牡蠣が余ってしまったので牡蠣ご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真はおにぎりにしてます。