殻付き牡蠣を焼いて牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
ちょっと面倒臭いですが香ばしい匂いがして美味しいです。
写真はおにぎりにしてます。

材料(4人分)

殻付き牡蠣
20個
醤油
大さじ2くらい
ご飯
4合
しめじ
1/2株

作り方

  1. 1
    牡蠣の殻の汚れをたわしなどで擦って落とす。
  2. 2
    平たい方を上にしてグリルに並べ、水分が出てくるまで焼く。
  3. 3
    水分が出てきたら牡蠣ナイフで殻をあけ、平たい方は外して、牡蠣に醤油をかけて3分焼く
  4. 4
    牡蠣を焼いている間にお米を研いでおく。
  5. 5
    牡蠣の身は外しておいておき、研いだお米に牡蠣の殻にたまった醤油を入れていく。
  6. 6
    お米に分量まで水を加え、きのこを入れてごはんを炊く。、
  7. 7
    ご飯が炊けたら避けておいた牡蠣を入れて、しばらく蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

焼き牡蠣が余ってしまったので牡蠣ご飯にしました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
料理名
殻付き牡蠣を焼いて牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする