さっぱり美味しい♪イベリコ豚ときのこの簡単鍋 レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪イベリコ豚ときのこの簡単鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ちょっとリッチなイベリコ豚を使った簡単鍋です。あっさりとした味付けできのこたっぷりですので、たくさん食べても後味さっぱりです。

材料(3~4人分)

  • イベリコ豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 419g
  • キャベツ 1/4玉
  • ひらたけ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 青ネギ 1/2把
  • ★顆粒の和風だし 小さじ1
  • ★粉末の昆布茶 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 5カップ

作り方

  1. 1 鍋に★を全て入れて出汁を作る。
    味付けはこれだけですので、お好みで調整してください。
  2. 2 ざく切りにしたキャベツを入れる。
  3. 3 ほぐして食べやすい大きさに切ったひらたけとエリンギを入れる。
    鍋の蓋をして煮込む。
  4. 4 今回の主役です。
    定価は1パック1480円ですが半額で買えました。
    国産豚のしゃぶしゃぶ用でも良いですし、安い切り落とし肉やこま肉でも良いです。
  5. 5 3がしっかり煮えたら豚肉を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  6. 6 細かく刻んだ青ネギを散らせば出来上がり。
    お椀に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。

きっかけ

多忙な師走に簡単に作れる鍋物として考案し作成しました。 使う具材を少なくシンプルにし、豚肉の美味しさを存分に味わえるようにしました。

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みの物で良いです。 キャベツも白菜やもやしにしても良いです。

  • レシピID:1360008539
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理エリンギしゃぶしゃぶビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
イベリコ豚 豚肉 キャベツ エリンギ
料理名
イベリコ豚の鍋
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/05/24 18:15
    さっぱり美味しい♪イベリコ豚ときのこの簡単鍋
    白ネギだったのでぶつ切りになりましたが、大変美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る