さっぱり美味しい♪イベリコ豚ときのこの簡単鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に★を全て入れて出汁を作る。
味付けはこれだけですので、お好みで調整してください。 - 2 ざく切りにしたキャベツを入れる。
-
3
ほぐして食べやすい大きさに切ったひらたけとエリンギを入れる。
鍋の蓋をして煮込む。 -
4
今回の主役です。
定価は1パック1480円ですが半額で買えました。
国産豚のしゃぶしゃぶ用でも良いですし、安い切り落とし肉やこま肉でも良いです。 - 5 3がしっかり煮えたら豚肉を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
-
6
細かく刻んだ青ネギを散らせば出来上がり。
お椀に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
きっかけ
多忙な師走に簡単に作れる鍋物として考案し作成しました。 使う具材を少なくシンプルにし、豚肉の美味しさを存分に味わえるようにしました。
おいしくなるコツ
きのこの種類はお好みの物で良いです。 キャベツも白菜やもやしにしても良いです。
- レシピID:1360008539
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- イベリコ豚の鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2022/05/24 18:15白ネギだったのでぶつ切りになりましたが、大変美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございます☆