超簡単!絶対美味しい!野菜たっぷり!豚カレー鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋底にざく切りにしたキャベツを敷き詰めます。
-
2
長茄子はセロリと比べてもこんなに長い茄子です。
普通の茄子を2~3本でも良いです。
セロリは比較のための物でこのレシピでは使用しません。 - 3 1の上に食べやすい大きさに切った長茄子とエリンギを盛り付けます。
-
4
3の上に豚肉を盛り付けます。
豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
写真は近所のスーパーで毎日100g税込68円で売っている冷凍のこま肉です。 -
5
4の上にもやし2袋を盛り付けます。
鍋の蓋をして中火で15分間ほど蒸し煮にします。 -
6
別の鍋かボウルに★を入れます。
カレールウはジャワカレーの中辛の業務用サイズ2片です。
カレールウはお好みの物、家にある物で良いです。 - 7 熱湯を加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
- 8 5の状態がこんな状態になっていれば7の加え時です。
- 9 8に7を加えて中火で10分間ほど煮込めば出来上がりです。
-
10
お椀に盛り付けて食べても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。
残ったスープでかれーうどんやカレーリゾットを作ると最高に美味しいです。
きっかけ
レトルトパウチのカレー鍋のスープをスーパーでよく見掛けますが、こんなの自分でも簡単に作れるだろうと思って作ってみた一品です。
おいしくなるコツ
野菜、キノコ、肉はお好みの物、家にある物で良いです。 味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360008479
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
レポートを送る
3 件