超簡単!激うま!豚ともやしのあっさり鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋底にもやし1袋を敷き詰め、食べやすい大きさに切った人参を入れる。
-
2
2の上に豚肉を盛り付ける。
豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
写真は近所のスーパーで毎日100g69円の豚こま肉です。 - 3 2の上に4cmほどの長さに切ったニラを盛り付ける。
-
4
3の上にもやし2袋を盛り付ける。
水とうどんスープも加える。
もやしは安いのでこれだけ使っても30円です。 - 5 鍋の蓋をして中火で20~30分間煮込む。
- 6 4の状態のもやしがこんな状態になっていれば出来上がりです。
-
7
軽く混ぜ合わせて出来上がり。
お椀に盛り付けて食べても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。
七味唐辛子や柚子胡椒を加えて食べるとより一層美味しいです。 -
8
今回の味付けに使用したヒガシマルのうどんスープです。
出汁も味付けもこれだけで済みますので楽です。
他の和風だしで代用しても良いです。
きっかけ
安いもやしを簡単にたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。 具材を鍋に入れて煮込むだけですので、多忙な方でも他の作業の片手間で簡単に作れるという事を考えて作成しました。
おいしくなるコツ
この通り作って美味しくできない方が不思議ですのでありません。 あっさりとした薄味に仕上げていますので、味が薄ければうどんスープを3袋使っても良いです。
- レシピID:1360008457
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- 豚もやし鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません