材料(2人分)
- レンコン
- 小1個
- ニンジン
- 1/3個
- 長ネギ
- 1/3本
- 鶏ミンチ肉
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- しょうが
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは3mm程度の薄切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
ニンジン、長ネギはみじん切り。
-
- 2
- ボールに鶏ミンチ、酒小さじ1を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
すりおろした生姜、①のニンジン、長ネギ、片栗粉、塩コショウ、醤油小さじ1/2を加えよく混ぜる。
-
- 3
- レンコンの水を切り②の肉だねを挟む。
-
- 4
- フライパンにサラダオイルを熱し、③を焼いていく。
片面に焼き色が付いたら引っくり返し、酒大さじ1を加え蒸し焼きにする。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、★の材料を入れ煮詰めれば出来上がり。
きっかけ
レンコンが大好きなので、おいしく食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません