簡単!美味しい!豚肉とレタスのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
1食で大きなレタスを丸1個食べられる簡単料理です。シンプルな味付けですので飽きずにたくさん食べられますよ。

材料(4人分)

豚肉
200g
レタス
1玉
干し椎茸
30g
干し椎茸を戻す水
360cc
醤油
大さじ5
顆粒の和風だし
大さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸と水360ccをタッパーに入れて冷蔵庫で半日~24時間かけて戻しておく。
  2. 2
    1と水700ccと顆粒の和風だしを鍋に入れて加熱する。
  3. 3
    沸いてきたら豚肉を入れる。
    豚肉はどの部位でも良いですが、こま肉や切落し肉が安くて肉厚もあって食べ応えがあって美味しくできます。
  4. 4
    再び沸いてきたら醤油で味を調える。
    味付けはお好みで調整してください。
    この後にたっぷりのレタスを加えますので、ここでやや濃いめの味付けにしておくと良い。
  5. 5
    レタスは見慣れない長さ50cm位の縦長のレタスを使いました。
    ロメインレタスでしょうか?
    これが1個50円でした。
    普通の丸いレタスでも良いです。
  6. 6
    ざく切りにしたレタスを4に加える。
  7. 7
    煮立たせなくてもこのようにレタスが沈めば出来上がりです。
  8. 8
    鍋を囲んで食べても良いですしお皿に盛り付けて食べても良いです。

おいしくなるコツ

干し椎茸を冷蔵庫でじっくりと時間をかけて戻す事で椎茸の旨味がしっかりと出ます。 この手間を惜しむと美味しさは半減以下になります。

きっかけ

豚肉とレタスの美味しさを存分に味わうためのシンプルな料理として考案し作成しました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理しいたけレタス
関連キーワード
豚肉 レタス 干し椎茸 スープ
料理名
豚肉とレタスのスープ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする