簡単!すぐ作れる♪豚こまと小松菜の麺つゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
メインディッシュに悩んだ時やおかずをもう一品という時にサッと作れるお助けメニューです。
味付けは市販の麺つゆだけというシンプルさですが、箸が止まらない旨さです。
みんながつくった数 147

材料(4人分)

豚こま肉
300g
小松菜
1把
人参
中1本
麺つゆ(ストレート)
大さじ6
片栗粉
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
    豚肉は上等な肉でなくて良いです。
    100gで100円以下の安いこま肉や切落し肉で十分美味しく作れます。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら細切りにした人参とざく切りにした小松菜の軸の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  3. 3
    人参と小松菜の軸がしんなりしたら小松菜の葉の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4
    味付けはこれだけです。
    これはストレートタイプですのでそのまま使いましたが、濃縮タイプは薄めるか量を減らして使ってください。
  5. 5
    麺つゆを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    麺つゆの種類によって味の濃さが異なりますので、分量はお好みで調整してください。
  6. 6
    片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせてとろみを付ければ出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。
    お好みで七味唐辛子や柚子胡椒等を加えて食べるとより一層美味しいです。

おいしくなるコツ

テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 豚肉から出る脂のみで炒めて作る事が美味しさのポイントです。 強火で手早く一気に仕上げるのも美味しさのポイントです。

きっかけ

とにかく手早く一品欲しい時のお助けメニューとして考案し作成しました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ビタミンの多い食品の料理にんじん小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
豚肉と小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 63 件)

2023/11/29 06:03
いつもありがとうございます♫ 晩ごはんに美味しく頂きました♡ サッとめんつゆで作れて、 彩りも綺麗に出来ました♡ レシピもありがとうございます(^^)v
お月見だんご
お月見だんごさんハイサイ♪彩りが良くて簡単美味しいが1番ですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。
2023/10/07 09:05
味付けが麺つゆだけ!とシンプルなのがいいです。簡単に出来て間違いない美味しさでした。味変でゆず胡椒も使ってみました。これも美味しかったです。
pekopeko-chan
pekopeko -chanさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。簡単シンプルで良いですよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする