材料(6~8人分)
- 長芋
- 約700g
- ★桃屋のキムチの素
- 大さじ5
- ★醤油麹
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 密閉容器に★を入れてよく混ぜ合わせる。
醤油麹は自家製の物を使用しました。
塩麹でも良いと思います。
味付け・配合割合はお好みで調整してOK。
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- 2
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- 長芋はよく洗って皮を剥き食べやすい大きさに切って1に入れる。
切り方や大きさは自由ですが、すぐに食べられるようにひと口サイズに切る方がオススメです。
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- 3
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- よく混ぜ合わせたらこんな状態になります。
容器の蓋をして冷蔵庫で数時間寝かせる。
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- 4
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- 約3時間半後の状態です。
こんな状態になっていれば食べられます。
2~3日で食べきるのが理想ですが、どっさり作って古漬けになった物は鍋物や煮物の具材兼調味料としても良いです。
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- 5
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
お好みで刻み海苔や胡麻などをトッピングすれば見栄えも良くなりますし、より一層美味しく食べられます。
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- 6
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- これが1本あるととても便利で重宝します。
おいしくなるコツ
1の手順の漬けダレの味付け次第です。
きっかけ
長芋が安かったので漬物にしてみました。
現代人に不足している酵素を手軽にたっぷりと摂取できるようにと考案した一品です。
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