アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!手間無し!野菜たっぷり!豚キム重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
具材を鍋に入れて野菜の水分だけで蒸し上げる簡単料理です。キムチの酸味とピリッととした辛さでご飯もお酒も進みます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉
400g
キャベツ
1/4玉
えのき(200g)
1パック
エリンギ
1パック
白ネギ
1本
もやし
1袋
キムチ
200g
顆粒の和風だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋底にざく切りにしたキャベツを敷き詰める。
  2. 2
    1の上に豚肉を盛り付け、上から顆粒の和風だしを振りかける。
    豚肉は上等な肉でなくても100g100円以下の安い切落し肉やこま肉で良い。
    写真の豚肉は毎日100g68円の豚肉です。
  3. 3
    2の上にキムチを盛り付ける。
    キムチは市販品でも自家製でもどちらでも良い。
    キムチの種類も白菜でも大根でも胡瓜でも何でも良い。
  4. 4
    3の上にほぐしたえのき、手で食べやすい大きさに割いたエリンギ、食べやすい長さに切った白ネギを盛り付ける。
  5. 5
    4の上にもやしを盛り付ける。
  6. 6
    鍋の蓋をして中火で30分間ほど蒸し、火を止めてから30分間ほど余熱で放置しておく。
  7. 7
    蒸し上がった状態です。
    5の状態がこれくらい量が下がっていれば出来上がりです。
  8. 8
    サッと混ぜ合わせれば完成です。
    お皿に盛り付けて食べても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。

おいしくなるコツ

野菜とキノコはお好みの物、有り合わせの物で良いです。 豚肉さえあれば冷蔵庫の残り野菜、余り野菜で作れます。

きっかけ

簡単に作れる料理で野菜、キノコ、肉をたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。 具材を鍋に入れればあとは一切手間無しですので他の作業の片手間で作れるお手軽料理です。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理食物繊維の多い食品の料理500円前後の節約料理もやしキャベツ
関連キーワード
豚肉 キャベツ キムチ もやし
料理名
豚肉と野菜の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/28 22:29
野菜を沢山摂れて美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪ 簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられて良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。
2023/04/05 15:01
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする