野菜たっぷり♪豚とたっぷり野菜の重ね蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツの外側の葉を2枚ほど剥いてざく切り市に手鍋底に敷く。
その上からマギーブイヨンと和風だし、塩胡椒を入れる。 -
2
じゃが芋を食べやすい大きさに切って1の上に盛り付ける。
川が薄くて綺麗な物は皮ごと使った方が美味しいです。 -
3
2の上に豚肉を盛り付ける。
豚肉は上等な肉でなくても100g100円以下の安いこま肉や切落し肉で良いです。
写真は近所のスーパーで毎日100g68円の豚こま肉です。 - 4 エリンギは手で食べやすい大きさに割いて3の上に盛り付ける。
- 5 4の上からざく切りにしたキャベツを盛り付ける。
- 6 5の上に3~4cmの長さに切ったニラを盛り付ける。
- 7 鍋の蓋をして中火で30分間ほど加熱し火を止めてそのまま30分間ほど放置しておく。
- 8 6の状態からこのような状態になっていれば、サッと混ぜ合わせて出来上がりです。
-
9
鍋を囲んで食べても良いですしお皿に盛り付けて食べても良いです。
味付けは薄めですので、味が薄いと感じればぽん酢等をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
一品だけでも栄養バランスも良くお腹も膨れて、しかも簡単・手間無しで作れる料理として考案し作りました。 薄味ですので飽きずにたっぷりと食べられます。
おいしくなるコツ
だしは旨味UPのためにブイヨンと和風だしのWだしにしましたが、どちらか単品でも良いですしコンソメや中華だし等お好みの物何でも良いです。 肉も野菜もキノコも有り合わせの物、お好みの物何でも良いです。
- レシピID:1360008338
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜の重ね蒸し
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