材料(1人分)
- 合びき肉
- 80g
- 砂糖a
- こさじ2
- 醤油a
- こさじ2
- 和だし
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2こ
- 砂糖b
- こさじ1/2
- 醤油b
- こさじ1/8
- 茹でて絞ったほうれん草
- 30g
- 醤油c
- こさじ1/4
- ごま油
- こさじ1/4
- ご飯
- 180g
- そぼろ・煎り卵用の油
- 少量
作り方
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- 1
- 薄く油を敷いて温めたフライパンに合びき肉を入れ中火で炒める。
7割火が通ったら砂糖a、醤油a、和だしを入れ、混ぜながら炒め煮る。
煮詰まったらそぼろ完成。
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- 2
- 煎り卵
ボウルに卵、砂糖b、醤油bを入れよく混ぜる。
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- 3
- 薄く油を敷いて温めたフライパンに卵液を流し入れ、菜箸4本使って、混ぜ炒める。
7割火が通ったら火を止め、菜箸で細かくなるよう混ぜる。
余熱で火が通るよ
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- 4
- ほうれん草
ほうれん草は茹でて絞ったものを30g使います。
細かく刻んだらもう一度しっかり絞ってから、油を引かないフライパンに入れ、火にかける
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- 5
- ほうれん草がほぐれてきたらごま油をたらし、醤油cを垂らしたら、よく混ぜ炒め、火を止める。
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- 6
- お弁当にご飯を詰め、ご飯の1/3の場所にそぼろを2/3詰める。
真ん中の1/3のところに卵を詰める
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- 7
- もう1/3の場所に、そぼろの残り1/3を敷き詰め、その上にほうれん草を敷き詰めたら完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草の下にもそぼろを詰めることで、ほうれん草も美味しく食べれます
きっかけ
子供のお弁当に
ほうれん草も美味しく食べれますよー