ピリ辛わらび煮 レシピ・作り方

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・あず・
和風ベースなので、豆板醤ではなく、仕上げに唐辛子でもいいよ
豆板醤だとわらびにピリッとした辛さが染み込んで、ちょっと中華風な仕上がりに。
箸が進みますよ~
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

わらび (あく抜き済み)
20本
和だし
小さじ1/2
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
大匙2
豆板醤
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1-2

作り方

  1. 1
    あく抜き済みのわらびは3センチ程度の長さにカット。
    フライパンにごま油意外の材料を入れ、中火にかける。
  2. 2
    フツフツしだしたら時々かき混ぜながら、5分ほど煮込み、ごま油を垂らしサッと和えたら
    完成。
  3. 3
    豆板醤抜きでも。
    代わりに仕上げに唐辛子などでも。

きっかけ

蕨を頂いた時に作りました

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
わらびその他の野菜炒め
料理名
蕨の中華煮

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 07:07
レシピ参考にさせていただきました。お箸が進みました!
ほこ9574
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ 酢の物も美味しいけど、煮物も…ね♪お箸が進んで良かったー(^o^)旬の美味しいは、パワー付きますね(*^^*)

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