ヨモギパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨモギパウダー 6g
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 200㏄
- バター 25g
- 砂糖 20g
- 塩 6g
- ドライイースト 6g
作り方
-
1
ヨモギパウダーはお湯に浸して、茶こしなどで濾し、しっかり絞る。
強力粉・薄力粉は先に混ぜ合わせてから、全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵までする。 - 2 カタチを整え、二次発酵。180度のオーブンで15-18分焼き完成
- 3 鯉のぼりにするときは生地を伸ばしてから、中央あたりにウロコになる穴をいくつかあけ、餡子などを包、裏返し、エラと目(甘納豆をつかいました)を貼り付け、二次発酵しました。
-
4
ウインナー鱗は、先にウインナーをパン生地でくるんで、5ミリ程度にカットしたものをパン生地に貼り付けてあります。
パンの中身はウインナーとチーズを包みましたよ♪
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- ヨモギパン
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