材料(2-3人分)
- 豆乳
- 150㏄
- 粉寒天
- 小さじ1/2弱
- 桜餡
- 80g
作り方
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- 1
- 鍋に豆乳を入れてから粉寒天を振り入れ、混ぜながら弱火にかける。
フツフツしだしたらさらに1.2分混ぜながら煮込む。
-
- 2
- 桜餡を加え、桜餡と豆乳が混ざり合うまでしっかり煮溶かし火を止める。
型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め完成
-
- 3
- 好みで型抜きしてね♪
おいしくなるコツ
市販の餡子は寒天や凝固剤が入っていたりします。頂き物の餡だったので、凝固剤等が入ってるかわかりませんが、入っているとして寒天を小さじ1/2です。
寒天など入っていない場合ちょっと緩く仕上がるかも。カップなどにいれて固めると食べやすいです
きっかけ
サクラ餡が手に入ったので♪
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全然和菓子っぽくないから和菓子が苦手な人も食べやすいかも♪