食べ過ぎ要注意!豚肉ともやしと辛子高菜の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
準備は鍋に具材を入れるだけと超楽チンで包丁も不要の簡単料理ですが食べ始めると箸が止まらない美味しさです。
ご飯もお酒も進む絶品料理です。パーティーにもオススメ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま肉
400g
もやし
3袋
辛子高菜
100g程度
マギーブイヨン
2個

作り方

  1. 1
    豚肉は近所のスーパーで毎日100g68円の冷凍のこま肉を使っています。
    高い肉でなくても安いこま肉や切落しで十分美味しく作れます。
  2. 2
    楽天で購入した博多久松の辛子たかなを使用しました。
  3. 3
    鍋にもやし1袋と辛子高菜を敷き詰めます。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    もやしの水分で調理しますので水も不要です。
  4. 4
    3の上に豚肉を敷き詰めます。
  5. 5
    4の上にもやし2袋を盛ります。
    マギーブイヨンも入れます。
    ブイヨンを使っている事を分かりやすくするためにもやしの上に置いています。
    加熱前に鍋底に落としておきます。
  6. 6
    鍋に蓋をして中火で15分間ほど加熱します。
    この間は蓋も開けず一切手間無しです。
  7. 7
    15分ほど経って上のもやしがクタクタになっていれば全体をよく混ぜ合わせて出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

辛子高菜の分量はお好みで増減してください。 辛子高菜の代わりにお好みの漬物でも代用できます。 キムチも相性抜群です。

きっかけ

葉物野菜が高いので安いもやしで簡単に作れる料理として考案しました。 包丁も使わず小学生でも作れる簡単・手間無しにこだわった一品です。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理もやし300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 辛子高菜 ご飯が進む
料理名
豚肉ともやしの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/21 15:06
参考にさせて頂きました❣️ 美味しかったです✨ ご馳走様でした(o^^o)
ミニー7015
ミニー7015さん、はいさい♪ 簡単・手間無しで良いですよね。 お口に合って良かったです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。
2017/05/18 19:08
もやしからたくさん水分が出るかなと思ったのですが、フタを開けるといい具合に火が通っていて、ほとんど水分も出ていませんでした。味も美味しく、食べ過ぎ注意ですね。
hanabooh
はいさい。承認が遅くなり申し訳ありませ。とても美味しそうにできていますね。喜んでいただけて幸いです。つくレポ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする