食べ過ぎ要注意!豚肉ともやしと辛子高菜の重ね蒸し レシピ・作り方

食べ過ぎ要注意!豚肉ともやしと辛子高菜の重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
準備は鍋に具材を入れるだけと超楽チンで包丁も不要の簡単料理ですが食べ始めると箸が止まらない美味しさです。
ご飯もお酒も進む絶品料理です。パーティーにもオススメ!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • もやし 3袋
  • 辛子高菜 100g程度
  • マギーブイヨン 2個

作り方

  1. 1 豚肉は近所のスーパーで毎日100g68円の冷凍のこま肉を使っています。
    高い肉でなくても安いこま肉や切落しで十分美味しく作れます。
  2. 2 楽天で購入した博多久松の辛子たかなを使用しました。
  3. 3 鍋にもやし1袋と辛子高菜を敷き詰めます。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    もやしの水分で調理しますので水も不要です。
  4. 4 3の上に豚肉を敷き詰めます。
  5. 5 4の上にもやし2袋を盛ります。
    マギーブイヨンも入れます。
    ブイヨンを使っている事を分かりやすくするためにもやしの上に置いています。
    加熱前に鍋底に落としておきます。
  6. 6 鍋に蓋をして中火で15分間ほど加熱します。
    この間は蓋も開けず一切手間無しです。
  7. 7 15分ほど経って上のもやしがクタクタになっていれば全体をよく混ぜ合わせて出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

葉物野菜が高いので安いもやしで簡単に作れる料理として考案しました。 包丁も使わず小学生でも作れる簡単・手間無しにこだわった一品です。

おいしくなるコツ

辛子高菜の分量はお好みで増減してください。 辛子高菜の代わりにお好みの漬物でも代用できます。 キムチも相性抜群です。

  • レシピID:1360008219
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理もやし300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 辛子高菜 ご飯が進む
料理名
豚肉ともやしの重ね蒸し
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミニー7015
    ミニー7015
    2022/09/21 15:06
    食べ過ぎ要注意!豚肉ともやしと辛子高菜の重ね蒸し
    参考にさせて頂きました❣️
    美味しかったです✨
    ご馳走様でした(o^^o)
  • hanabooh
    hanabooh
    2017/05/18 19:08
    食べ過ぎ要注意!豚肉ともやしと辛子高菜の重ね蒸し
    もやしからたくさん水分が出るかなと思ったのですが、フタを開けるといい具合に火が通っていて、ほとんど水分も出ていませんでした。味も美味しく、食べ過ぎ注意ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る