食べ過ぎ要注意!豚肉ともやしと辛子高菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 400g
- もやし 3袋
- 辛子高菜 100g程度
- マギーブイヨン 2個
作り方
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1
豚肉は近所のスーパーで毎日100g68円の冷凍のこま肉を使っています。
高い肉でなくても安いこま肉や切落しで十分美味しく作れます。 - 2 楽天で購入した博多久松の辛子たかなを使用しました。
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3
鍋にもやし1袋と辛子高菜を敷き詰めます。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
もやしの水分で調理しますので水も不要です。 - 4 3の上に豚肉を敷き詰めます。
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5
4の上にもやし2袋を盛ります。
マギーブイヨンも入れます。
ブイヨンを使っている事を分かりやすくするためにもやしの上に置いています。
加熱前に鍋底に落としておきます。 -
6
鍋に蓋をして中火で15分間ほど加熱します。
この間は蓋も開けず一切手間無しです。 - 7 15分ほど経って上のもやしがクタクタになっていれば全体をよく混ぜ合わせて出来上がりです。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
葉物野菜が高いので安いもやしで簡単に作れる料理として考案しました。 包丁も使わず小学生でも作れる簡単・手間無しにこだわった一品です。
おいしくなるコツ
辛子高菜の分量はお好みで増減してください。 辛子高菜の代わりにお好みの漬物でも代用できます。 キムチも相性抜群です。
- レシピID:1360008219
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉ともやしの重ね蒸し
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ご飯もお酒も進む絶品料理です。パーティーにもオススメ!