3種のネバネバでボリューム&スタミナUP!冷や汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
★で麦飯を炊いておく。
水加減、炊くまでの手順、炊飯モードは全て通常の白米の炊飯と同じです。
ポイントは米2合に対して麦1合の割合だけです。 - 2 つきぢ田村の冷や汁の素を使用しました。
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3
ボウルに納豆を入れてよくこねる。
添付のタレも加えてさらによくこねる。 - 4 すりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 オクラは耐熱容器に入れて600wのレンジで1分間加熱後、冷水で冷やす。
- 6 オクラを細かく刻んで4に加えてよく混ぜ合わせる。
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7
別容器に味噌を入れてよく混ぜ合わせて溶かしておく。
袋に書いてある作り方では1食分で水は130ccですが、3食分で300ccにしました。
水の分量は味を見ながら調整してください。 - 8 7を6に加えてよく混ぜ合わせる。
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9
すり胡麻をたっぷりと加えてよく混ぜ合わせる。
あれば、ミョウガやネギ、大葉等を刻んで加えてもOK。 - 10 丼に麦飯を盛り付け、冷や汁の具を振りかける。
-
11
10の上から9をたっぷりとかければ出来上がり。
よく混ぜ合わせながら食べてください。
きっかけ
簡単で便利なインスタントの冷や汁を食べ応えと栄養価を大幅UPさせるために作りました。 残暑を乗り切るためや夏の疲労回復のためにと安価でヘルシーなのにスタミナが付く3つのネバネバ食材を組み合わせました。
おいしくなるコツ
作り方に全て記入済みです。 冷や汁ですが、炊きたての熱々ご飯にかけても良いですし、釜揚げうどんや冷静パスタに合わせる等の応用が効きます。
- レシピID:1360008157
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
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