3種のネバネバでボリューム&スタミナUP!冷や汁 レシピ・作り方

3種のネバネバでボリューム&スタミナUP!冷や汁
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
インスタントの冷や汁に納豆、長芋、オクラを加えてボリューム&スタミナUPしました。麦飯にかけて食べるととても美味しいですよ。

材料(3~5人分)

  • インスタント冷や汁 3食分
  • 納豆(45g) 3パック
  • 長芋 200g程度
  • オクラ 9本
  • すり胡麻 大さじ2
  • 300cc
  • ★米 2合
  • ★大麦 1合
  • ★水 通常炊飯のお米3合分

作り方

  1. 1 ★で麦飯を炊いておく。
    水加減、炊くまでの手順、炊飯モードは全て通常の白米の炊飯と同じです。
    ポイントは米2合に対して麦1合の割合だけです。
  2. 2 つきぢ田村の冷や汁の素を使用しました。
  3. 3 ボウルに納豆を入れてよくこねる。
    添付のタレも加えてさらによくこねる。
  4. 4 すりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 オクラは耐熱容器に入れて600wのレンジで1分間加熱後、冷水で冷やす。
  6. 6 オクラを細かく刻んで4に加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 別容器に味噌を入れてよく混ぜ合わせて溶かしておく。
    袋に書いてある作り方では1食分で水は130ccですが、3食分で300ccにしました。
    水の分量は味を見ながら調整してください。
  8. 8 7を6に加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 すり胡麻をたっぷりと加えてよく混ぜ合わせる。

    あれば、ミョウガやネギ、大葉等を刻んで加えてもOK。
  10. 10 丼に麦飯を盛り付け、冷や汁の具を振りかける。
  11. 11 10の上から9をたっぷりとかければ出来上がり。
    よく混ぜ合わせながら食べてください。

きっかけ

簡単で便利なインスタントの冷や汁を食べ応えと栄養価を大幅UPさせるために作りました。 残暑を乗り切るためや夏の疲労回復のためにと安価でヘルシーなのにスタミナが付く3つのネバネバ食材を組み合わせました。

おいしくなるコツ

作り方に全て記入済みです。 冷や汁ですが、炊きたての熱々ご飯にかけても良いですし、釜揚げうどんや冷静パスタに合わせる等の応用が効きます。

  • レシピID:1360008157
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
冷汁朝食の献立(朝ごはん)低カロリー主食長芋納豆
関連キーワード
冷や汁 長芋 オクラ 納豆
料理名
冷や汁
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