芋は最後で煮崩れ無し!じゃが芋と茄子のポークカレー レシピ・作り方
材料(11皿人分)
- カレールウ 1箱
- 豚こま肉 400g
- じゃが芋 大5個
- 茄子 2本
- カットトマト 1パック
- 水 600cc
作り方
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1
じゃが芋は大きめに切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで10分間加熱する。
新鮮で皮が薄いじゃが芋なので綺麗に洗って皮ごと使いました。 -
2
熱した鍋で豚肉を炒める。
豚肉は上等な肉でなくて良いです。
これはいつでも100g68円のこま切れ肉を使用しています。 -
3
食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
後で煮込むので軽く炒める程度で良い。 - 4 カットトマトと水を加えてよく混ぜ合わせてから煮込む。
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5
沸いてきたら一旦火を止めてカレールウを入れてよく混ぜ合わせる。
再び火を点けてひと煮立ちさせる。 -
6
火を止めて1のじゃが芋を加えて混ぜ合わせる。
鍋の蓋をしてそのまま30分間~1時間程度おいておく。
じゃが芋は芯まで熱々になっているので余熱調理になります。 -
7
お皿に盛り付けて出来上がり。
じゃが芋を食べるカレーですので、このままおかずとして食べます。
もちろんご飯にかけて食べても美味しいですよ。 -
8
今回使用したカレールウです。
カレールウはお好みの物何でも良いです。 -
9
4で使用したカットトマトです。
缶のゴミが出ないので便利ですね。
きっかけ
北海道の友人から送っていただいたじゃが芋を手軽にたくさん食べられる料理として作りました。 じゃが芋の美味しさを味わうために、あえて人参や玉葱を加えずシンプルな食材で作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋はレンジ加熱してから最後に加えて余熱調理するのが最重要ポイントです。
- レシピID:1360008146
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- ポークカレー
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