食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ンブシーは沖縄県の家庭料理で味噌味の炒め煮です。
食べ始めると箸が止まりません。
これから秋茄子が美味しい季節です。
ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 490

材料(4人分)

豚こま肉
400g
茄子
大1本
ピーマン
3個
もやし
1袋
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
50cc
小さじ1~

作り方

  1. 1
    鍋に油をしいて熱し豚肉を炒めます。
    豚肉は安い切り落としやこま肉で十分美味しく作れますので上等なお肉を使わなくても良いです。

    ※焦げ付き難い鍋なら油不使用でも良いです。
  2. 2
    茄子はヘタを落として食べやすい大きさに切ります。
    豚肉に火が通ったら茄子を加えて混ぜ合わせながら炒めます。
    後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良いです。
  3. 3
    ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切ります。
    後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良いです。
  4. 4
    もやしを加えて炒めます。
    後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良いです。
  5. 5
    ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
    酒は泡盛、砂糖は黒糖を使用するとより本格的な沖縄料理になります。
  6. 6
    4に5の味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めて煮込みます。
  7. 7
    片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておきます。
    茄子、もやし、ピーマンがクタクタに煮えた所で水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味噌ダレの味次第です。 お好みの味の味噌ダレで仕上げてください。 豆板醤等を加えてピリ辛にするのもオススメです。 甘めの味付けにすると野菜が苦手な子供でも食べやすいと思います。

きっかけ

残暑を乗り切るためのスタミナメニューとして作りました。 これから秋ナスが美味しくなるので、秋にもオススメの一品です。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄の家庭料理 誰でも作れる ご飯が進む 野菜嫌い克服
料理名
豚肉と茄子ともやしのンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 175 件)

2023/12/09 22:15
とろみがついて食べやすいですね。豚肉と茄子が合いますね。とても美味しく頂きました(^-^)
sawa.rarara
sawa.rarara さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。とろみで味噌だれが具材によく絡んで美味しいですよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/11/16 18:23
ピーマンを切らしていたので、抜きで作りましたが、ナスのとろとろと、もやしのシャキシャキの食感が美味しかったです! リピありです^^
きくち!
きくち!さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。絶賛して頂けて嬉しいです。素敵なつくレポ有難うございます。新作レシピも増えていますのでお試し下さいね。

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