ヨーグルト白玉でメリークリスマス レシピ・作り方

ヨーグルト白玉でメリークリスマス
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
ヨーグルト入りで栄養満点。
冷やしても固くなりにくいよ

材料(2-3人分)

  • 白玉粉 40g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 砂糖 20g
  • キウイ 2個
  • りんご 1/2こ
  • サイダー 200cc~好みで
  • [着色]
  • ココア 小さじ1/4
  • ブラックココア 小さじ1/8
  • 食紅 爪楊枝の先に付く程度
  • 少量

作り方

  1. 1 着色は食紅、ブラックココア、ココアを少量の水 で溶いておく。
  2. 2 白玉粉とヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせ、よく練る。耳たぶの固さに合 わせ、プレーン完成。
    プレーンの状態では気持ち粉っぽくなってます
  3. 3 プレーン白玉を4等分して1の着色をそれぞれ加え練り混ぜる。この時にちょうどいい硬さになります。
    プレーンは、極少量の水を手に付け、様子を見ながら硬さ調整してね
  4. 4 サンタ、トナカイ・雪だるまのカタチをつくる。
    サンタ・トナカイ・の顔はココア生地
    トナカイの角・目、サンタ・雪だるまの目はブラックココア
    サンタの髭・帽子のパーツ雪だるまはプレーン
  5. 5 サンタの帽子、トナカイの鼻、雪だるまの口は赤でつくる
  6. 6 沸騰した湯に入れ、浮き上がってきたら、更に 30-60秒茹で、冷水に取り上げる。
  7. 7 器にキウイ、りんごをカットしたものを入れ、サイダーを注ぎ白玉を入れたら完成。

きっかけ

クリスマスのおやつに

  • レシピID:1360007965
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子クリスマス向けアレンジ
料理名
白玉
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る