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華味鳥の骨付きもも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
鶏肉をガッツリ食べたい時にオススメの一品です。安心の九州産の華味鳥の骨付きももにくで作りました。お祝いやパーティーメニューにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏の骨付きもも肉
2本
味噌
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    安心の九州産の華味鳥の骨付きもも肉です。低下だと100g138円もするブランド鶏ですので半額シールが付いていないと買いません。
    住まいの地域の銘柄鶏で作ってくださいね。
  2. 2
    タッパーに味噌、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    味付けはこの手順のみですので、お好みの味の漬けダレを作ってください。
  3. 3
    肉を入れてしっかり味噌ダレを絡める。
    蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせてしっかりと味をしみ込ませる。
  4. 4
    油をしいて熱した鍋で焼く。
    火が強いと表面の味噌だけが焦げて中まで火が通らないので、弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。
  5. 5
    焼きあがったらお皿ん盛り付けて出来上がり。
  6. 6
    タッパーに残った味噌ダレは食べやすい大きさに切った茄子を入れて絡め、鶏肉を焼いた後の脂で炒めて食べると絶品です。

おいしくなるコツ

味噌ダレの出来で全てが決まります。 お好みの味の味噌ダレを作って鶏肉を漬け込んでください。

きっかけ

鶏の骨付きもも肉といえば醤油ベースのタレが定番ですが、味噌ダレで食べてもとても美味しいので紹介しました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 骨付きもも肉 味噌 華味鳥
料理名
鶏もも肉のタレ焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 21:20
近所のスーパーは、骨付きもも肉はクリスマス時期にならないと売ってくれないので、普通のもも肉代用で作りました。 味噌漬け焼き、美味しかったです(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
るん♪0394さんハイサイ♪美味しそうに焼けていて香ばしい香りまで届いて来そうです。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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