おきゅうとと胡瓜とわかめのかんたん酢の物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
暑い夏にさっぱりと食べやすい酢の物です。超低カロリーですのでダイエット食にもぴったりの一品です。

材料(4人分)

おきゅうと
1パック
胡瓜
2本
乾燥わかめ
10g
ちりめんじゃこ
1パック
★おろし生姜
15g程度
★ぽん酢
大さじ2
★ごま油
少々

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水で戻す。
  2. 2
    胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、水でサッと洗い流してギュッと絞る。
  3. 3
    これがおきゅうとです。
    エゴ草とイギスで作られた寒天状の食品です。
    細く切るとツルンとして食べやすいです。
  4. 4
    2にわかめと細く切ったおきゅうとを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。
  6. 6
    4に5を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    鹿児島県産の上乾ちりめんです。
    薄く小さいパックでしたので1パック使いました。
  8. 8
    6にちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30~60分間冷やすと味も馴染んでより一層美味しいです。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みの物、お好みの味付けでOK。

きっかけ

福岡県福岡地方の食文化の紹介です。 おきゅうとはとてもヘルシーな食品ですので、全国で食べられても良いと思うんですけどね~。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみきゅうりの酢の物
関連キーワード
おきゅうと わかめ きゅうり 酢の物
料理名
おきゅうとの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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