おきゅうとと胡瓜とわかめのかんたん酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おきゅうと
- 1パック
- 胡瓜
- 2本
- 乾燥わかめ
- 10g
- ちりめんじゃこ
- 1パック
- ★おろし生姜
- 15g程度
- ★ぽん酢
- 大さじ2
- ★ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめを水で戻す。
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- 2
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- 胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、水でサッと洗い流してギュッと絞る。
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- 3
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- これがおきゅうとです。
エゴ草とイギスで作られた寒天状の食品です。
細く切るとツルンとして食べやすいです。
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- 4
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- 2にわかめと細く切ったおきゅうとを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。
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- 6
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- 4に5を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 鹿児島県産の上乾ちりめんです。
薄く小さいパックでしたので1パック使いました。
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- 8
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- 6にちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30~60分間冷やすと味も馴染んでより一層美味しいです。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みの物、お好みの味付けでOK。
きっかけ
福岡県福岡地方の食文化の紹介です。
おきゅうとはとてもヘルシーな食品ですので、全国で食べられても良いと思うんですけどね~。
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