現在地

おきゅうとと胡瓜とわかめのかんたん酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おきゅうとと胡瓜とわかめのかんたん酢の物
  • 500円前後

暑い夏にさっぱりと食べやすい酢の物です。超低カロリーですのでダイエット食にもぴったりの一品です。

作り方

  • 1

    乾燥わかめを水で戻す。

  • 2

    胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、水でサッと洗い流してギュッと絞る。

  • 3

    これがおきゅうとです。
    エゴ草とイギスで作られた寒天状の食品です。
    細く切るとツルンとして食べやすいです。

  • 4

    2にわかめと細く切ったおきゅうとを加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。

  • 6

    4に5を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 7

    鹿児島県産の上乾ちりめんです。
    薄く小さいパックでしたので1パック使いました。

  • 8

    6にちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30~60分間冷やすと味も馴染んでより一層美味しいです。

きっかけ

福岡県福岡地方の食文化の紹介です。
おきゅうとはとてもヘルシーな食品ですので、全国で食べられても良いと思うんですけどね~。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みの物、お好みの味付けでOK。

レシピID: 1360007928

公開日:2014.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おきゅうとの酢の物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おきゅうとと胡瓜とわかめのかんたん酢の物のページ上部へ