おきゅうとと胡瓜とわかめのかんたん酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥わかめを水で戻す。
- 2 胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、水でサッと洗い流してギュッと絞る。
-
3
これがおきゅうとです。
エゴ草とイギスで作られた寒天状の食品です。
細く切るとツルンとして食べやすいです。 - 4 2にわかめと細く切ったおきゅうとを加えて混ぜ合わせる。
- 5 密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。
- 6 4に5を加えてよく混ぜ合わせる。
-
7
鹿児島県産の上乾ちりめんです。
薄く小さいパックでしたので1パック使いました。 -
8
6にちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30~60分間冷やすと味も馴染んでより一層美味しいです。
きっかけ
福岡県福岡地方の食文化の紹介です。 おきゅうとはとてもヘルシーな食品ですので、全国で食べられても良いと思うんですけどね~。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みの物、お好みの味付けでOK。
- レシピID:1360007928
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- 料理名
- おきゅうとの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません