おきゅうとと胡瓜とわかめのかんたん酢の物 レシピ・作り方

おきゅうとと胡瓜とわかめのかんたん酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
暑い夏にさっぱりと食べやすい酢の物です。超低カロリーですのでダイエット食にもぴったりの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻す。
  2. 2 胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、水でサッと洗い流してギュッと絞る。
  3. 3 これがおきゅうとです。
    エゴ草とイギスで作られた寒天状の食品です。
    細く切るとツルンとして食べやすいです。
  4. 4 2にわかめと細く切ったおきゅうとを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。
  6. 6 4に5を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 鹿児島県産の上乾ちりめんです。
    薄く小さいパックでしたので1パック使いました。
  8. 8 6にちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30~60分間冷やすと味も馴染んでより一層美味しいです。

きっかけ

福岡県福岡地方の食文化の紹介です。 おきゅうとはとてもヘルシーな食品ですので、全国で食べられても良いと思うんですけどね~。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みの物、お好みの味付けでOK。

  • レシピID:1360007928
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみきゅうりの酢の物
関連キーワード
おきゅうと わかめ きゅうり 酢の物
料理名
おきゅうとの酢の物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る