材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 大匙2
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 大き目1本
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙3
- 和だし(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉塩麹と一緒にナイロン袋に入れ、よく揉んで半日~1日漬け込む。好みで皮をとってもよい。
ごぼうはたわしでよく洗い、3センチ程度の長さにカット
-
- 2
- 圧力鍋に調味料とごぼうを入れ強火で加熱。圧がかかったら弱火に落とし1分加熱。火を止め、一旦しっかり冷ます
-
- 3
- 食べやすい大きさにカットした鶏肉(塩麹は洗い流さない)
食べやすい大きさに切った人参とこんにゃくをごぼうの入った圧力鍋に加え、蓋をセットする。
-
- 4
- 強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして2分加熱。で完成です
おいしくなるコツ
高圧の圧力鍋の為加熱時間は短めです。
漬け込み時間と、冷ます時間は調理時間に含まれていません
きっかけ
年寄りでも食べれるように。
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