すき焼きのタレ(割り下)☆甘辛こってり九州味! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布(だし用)
- 10㎝×2
- かつお節
- ひとつかみ
- 水
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- そうめんのつゆ
- 50ml
- みりん
- 100ml
- ☆ざらめ
- 肉を焼く都度適量
作り方
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- 1
- 昆布を水から煮出し、火を止めてかつお節を入れる。5分したらザルで濾す。*かつお節は捨て、昆布だけ戻します
-
- 2
- 1を再び弱火にかけ、残りの材料を足します。
-
- 3
- ☆美味しい食べ方☆
肉の上からザラメをひとつまみパラパラ→裏返したら割り下を大さじ2入れ、頂きます。
何枚か食べたら、野菜とお肉を普通に入れ、割り下とざらめで味付します。
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- 4
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- レシピID1360007854
すき焼きのタレで☆こってりテリヤキハンバーグ
にも御使用できます
おいしくなるコツ
焼く時は、まずは肉だけ!お肉にザラメを直に乗せ、割り下でじゅうじゅうさせます。
お肉を堪能し、鍋に肉汁と割り下が鍋に溜まってきたら、野菜とお肉をまとめて入れ、味をみながら割り下とザラメを足してください。
きっかけ
すき焼きを美味しく焼いて食べたくて!
関連情報
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すき焼き
- 料理名
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すき焼きのタレ(割り下)☆甘辛こってり九州味!
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