すき焼きのタレ(割り下)☆甘辛こってり九州味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan-5
万能!作り置きも!ご飯とお酒がすすむ味☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

昆布(だし用)
10㎝×2
かつお節
ひとつかみ
100ml
100ml
醤油
100ml
そうめんのつゆ
50ml
みりん
100ml
☆ざらめ
肉を焼く都度適量

作り方

  1. 1
    昆布を水から煮出し、火を止めてかつお節を入れる。5分したらザルで濾す。*かつお節は捨て、昆布だけ戻します
  2. 2
    1を再び弱火にかけ、残りの材料を足します。
  3. 3
    ☆美味しい食べ方☆
    肉の上からザラメをひとつまみパラパラ→裏返したら割り下を大さじ2入れ、頂きます。
    何枚か食べたら、野菜とお肉を普通に入れ、割り下とざらめで味付します。
  4. 4
    レシピID1360007854
    すき焼きのタレで☆こってりテリヤキハンバーグ

    にも御使用できます

おいしくなるコツ

焼く時は、まずは肉だけ!お肉にザラメを直に乗せ、割り下でじゅうじゅうさせます。 お肉を堪能し、鍋に肉汁と割り下が鍋に溜まってきたら、野菜とお肉をまとめて入れ、味をみながら割り下とザラメを足してください。

きっかけ

すき焼きを美味しく焼いて食べたくて!

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼きのタレ(割り下)☆甘辛こってり九州味!

このレシピを作ったユーザ

nyan-5 こんにちは♪ 気ままにお料理したレシピを気まぐれに投稿しています。 簡単でぱぱっとできる料理が大好き。みなさんよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする