すき焼きのタレ(割り下)☆甘辛こってり九州味! レシピ・作り方

すき焼きのタレ(割り下)☆甘辛こってり九州味!
nyan-5
nyan-5
万能!作り置きも!ご飯とお酒がすすむ味☆

材料(4人分)

  • 昆布(だし用) 10㎝×2
  • かつお節 ひとつかみ
  • 100ml
  • 100ml
  • 醤油 100ml
  • そうめんのつゆ 50ml
  • みりん 100ml
  • ☆ざらめ 肉を焼く都度適量

作り方

  1. 1 昆布を水から煮出し、火を止めてかつお節を入れる。5分したらザルで濾す。*かつお節は捨て、昆布だけ戻します
  2. 2 1を再び弱火にかけ、残りの材料を足します。
  3. 3 ☆美味しい食べ方☆
    肉の上からザラメをひとつまみパラパラ→裏返したら割り下を大さじ2入れ、頂きます。
    何枚か食べたら、野菜とお肉を普通に入れ、割り下とざらめで味付します。
  4. 4 レシピID1360007854
    すき焼きのタレで☆こってりテリヤキハンバーグ

    にも御使用できます

きっかけ

すき焼きを美味しく焼いて食べたくて!

おいしくなるコツ

焼く時は、まずは肉だけ!お肉にザラメを直に乗せ、割り下でじゅうじゅうさせます。 お肉を堪能し、鍋に肉汁と割り下が鍋に溜まってきたら、野菜とお肉をまとめて入れ、味をみながら割り下とザラメを足してください。

  • レシピID:1360007853
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼きのタレ(割り下)☆甘辛こってり九州味!
nyan-5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る