アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりの新生姜と紫玉葱でカツオのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
カツオのたたきの薬味と言えば生のニンニクが定番ですがたっぷりの新生姜と紫玉葱でサラダ感覚に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カツオのたたき
1パック
紫玉葱
1個
新生姜
50g程度
青ネギ
20cm程度
★ごま油
小さじ1
★ぽん酢
大さじ2
★かぼす果汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオのたたきが半身2枚入り(1匹分)で198円の半額と激安でした。
  2. 2
    ★を密閉容器に入れシェイクしてタレを作る。
    味付けはお好みで調整してください。
    市販のドレッシングを使用してもOK。
  3. 3
    紫玉葱を薄くスライスして皿に敷き詰める。
  4. 4
    カツオのたたきを切って3に盛り付ける。
  5. 5
    新生姜はできる限り細く切って4に盛り付ける。
  6. 6
    5に細かく刻んだ青ネギをたっぷりとかけて2で作ったタレをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

新生姜と青ネギは遠慮なくたっぷりとトッピングしてください。 タレはお好みの味付けで作ってOK。

きっかけ

ニンニクのにおいが気になる方のためにニンニクを使用しないカツオのたたきとして考案しました。 ぽん酢煮かぼす果汁を増量する事で爽やかにさっぱりと頂けます。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理300円前後の節約料理
関連キーワード
カツオ カツオのたたき 新生姜 ぽん酢
料理名
カツオのたたき

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする