揚げない★ノンオイル♪野菜コロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 150g
- ベーコン
- 60g
- コーン
- 50g
- 人参
- 1/8本
- グリーンピース
- 25g
- 塩コショウ
- 適量
- 米粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4-5
- パン粉(できれば米粉入り)
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ベーコンはブロックを使いましたがスライスでも。
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- 2
- パン粉と粉チーズをフライパンに入れ、火にかけ、中火で炒め、狐色になったら火を止める
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- 3
- 人参は粗みじん切りにし、グリーンピースと一緒に茹で、ザルにあけておく。
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- 4
- じゃがいもは皮を剥き適当な大きさにカットし、水から茹で、柔らかくなったらザルにあけ、しっかり湯を切る。2.3分そのままにしてから、ボ ウルに入れマッシュする
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- 5
- ベーコンは5ミリ×10ミリ程度の大きさにカット。
温めたフライパンでベーコンを炒め、コーン・3の人参とグリーンピースも加えサッと炒めたら塩コショウをする。
火を止める
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- 6
- 4のじゃがいもの中に5の野菜を加え、よく混ぜ、カタチを整える。
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- 7
- 5に米粉をまぶす。余った米粉に水を加え水溶き米粉にする。
米粉をまぶした上から水溶き米粉をくぐらせ2のパン粉衣をつける。
温めたトースターで5分~8分程度焼き、完成
おいしくなるコツ
さっくりするのは米粉がポイントかとおもいます。
きっかけ
ヘルシーにしたくて
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ヘルシーなサックり野菜コロッケになりました