ネバネバ3兄弟のネバトロ蕎麦 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ヘルシーなのにボリューム満点で夏を乗り切るためのスタミナアップも期待できるお蕎麦です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蕎麦
2把
納豆(40g)
3パック
長芋
250g
オクラ
8本
ミョウガ
大きめ2個
小エビ
20g
麺つゆ
150cc

作り方

  1. 1
    熱した鍋で小エビを軽く乾煎りし粗熱を取っておく。
    このひと手間で香ばしさと美味しさが全然違います。
  2. 2
    納豆をボウルに移してよくこねる。
    添付のたれも加えてよk混ぜ合わせる。
  3. 3
    オクラは軽く茹でて冷水で冷ます。
  4. 4
    オクラを細かく刻んで納豆とよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ミョウガを細かく刻んで4に加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    1の小エビを5に加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    長芋をすりおろして6に加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    麺つゆを加えてよく混ぜ合わせる。

    麺つゆは濃度によっても味の好みによっても分量が変わります。
    お好みで調整してください。
  9. 9
    蕎麦を茹で流水でもみ洗いしてしっかり冷まししっかり水切りする。
  10. 10
    丼に蕎麦を盛り付ける。
  11. 11
    上から8をたっぷりとかければ完成です。
    よく混ぜ合わせて食べてください。
    お好みでワサビや七味唐辛子等を加えてもOK。

おいしくなるコツ

手順1のひと手間です。 煎った小エビを加える事で香ばしさも美味しさも格段にアップします。 ミョウガは苦手なら加えなくても良いですし他のお好みの薬味でも良い。

きっかけ

厳しい夏の暑さが訪れてから食べるのでは遅いので、今の時期のうちに食べて体力をつけておこうと考案し作った一品です。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦食物繊維の多い食品の料理長芋オクラ納豆
関連キーワード
蕎麦 長芋 納豆 オクラ
料理名
とろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/31 15:47
美味しかったです♡
ノウズミニマム
はいさい。簡単に作れて美味しいですよね。喜んでいただけて良かったです。つくレポ有難うございました。

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