夏に美味しい☆茄子としめじの和風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1株
- 水
- 1.2リットル
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 茄子は乱切りにします。
-
- 3
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 4
-
- 鍋に茄子としめじを入れて下さい。
-
- 5
-
- 茄子に火が通ったら、醤油で味を調えて下さい。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて千切りの大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
こういうスープは薄味が美味しいです。
きっかけ
だんだん美味しそうな茄子が出回ってきましたね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません