魚の王様☆鯛のあら蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
スーパーで売っていた鯛のあら。美味しそうだったのであら蒸しにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
生姜
1カケ
みょうが
2本
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯛のアラをザルに入れて、熱湯をかけて臭みを取ります。
  2. 2
    鯛を耐熱皿に入れます。
  3. 3
    生姜は細切りにして下さい。
  4. 4
    鯛の上に生姜をトッピングし、醤油、料理酒をふりかけて下さい。水をはった鍋に入れて沸騰させ、15〜20分間蒸して下さい。
  5. 5
    みじん切りにしたミョウガをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

熱湯をかける事で臭みを抑える事ができます。

きっかけ

作った事なかった鯛のあら蒸し。スーパーで安売りしていたので試してみました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あら蒸し 簡単 おつまみ
料理名
鯛のあら蒸し

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする