材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 生姜
- 1カケ
- みょうが
- 2本
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鯛のアラをザルに入れて、熱湯をかけて臭みを取ります。
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- 2
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- 鯛を耐熱皿に入れます。
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- 3
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- 生姜は細切りにして下さい。
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- 4
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- 鯛の上に生姜をトッピングし、醤油、料理酒をふりかけて下さい。水をはった鍋に入れて沸騰させ、15〜20分間蒸して下さい。
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- 5
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- みじん切りにしたミョウガをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
熱湯をかける事で臭みを抑える事ができます。
きっかけ
作った事なかった鯛のあら蒸し。スーパーで安売りしていたので試してみました。
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